IV Encuentro Culinario
Boletin de prensa
51/2017
Un éxito IV Encuentro Culinario del CICY
Participaron 69 amantes de la cocina con platillos basados en raíces y tallos

Mérida, Yucatán, a 03 de octubre 2017.- A fin de divulgar el quehacer científico y promover el uso razonado de los recursos vegetales, así como de valorar y reconocer su importancia en la cocina, el Jardín Botánico Regional “Roger Orellana” del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) llevó a cabo su IV Encuentro Culinario “Entre raíces y tallos”, actividad que conjuntó a 69 amantes de la cocina, quienes presentaron 39 delicias culinarias.

La coordinadora del evento, bióloga Lilia Emma Carrillo Sánchez, detalló que en este año se eligió como tema los tallos y las raíces con la intención de resaltar el componente vegetal en la cocina y explicó que durante este Encuentro, los participantes presentaron sus platillos para ser evaluados en cuatro categorías: Postre y bebida, Sopa y ensalada, Plato fuerte, Entremés.

De igual forma, destacó que esta actividad no es un concurso, no obstante, el jurado reconoce a los cocineros —profesionales, estudiantes de carreras vinculadas a la gastronomía y aficionados— que se esfuerzan en la elaboración de su platillo. Este año, los platillos destacados fueron, en la categoría aficonado: Pastel de papa y chaya, de Angélica Maldonado Solís; en la de estudiante: Yatzil, de Elda Eleonor Trejo González; y profesional: Betabel y mezcla de tallos, de Arturo López Arce.

Por su parte, la maestra Clarisa Jiménez Bañuelos, subdirectora del Jardín Botánico Regional del CICY comentó que fue en 2014 cuando el CICY inició con el Encuentro Culinario como parte de la línea de Cultura y Recreación. Recordó los enuentros anteriores: “La chaya como invitada principal” (2014), “Cocinando lo ancestral” (2015) y “De chile, de mole y de chilmole” (2016).

Cabe señalar que durante este evento se desarrollaron actividades infantiles para el conocimiento de las plantas, charlas, exposiciones y conferencias sobre los alimentos vegetales y su uso en la gastronomía. Además, se entregó constancia a todos los participantes. (JCDO / Comunicación Institucional CICY).

Responsable de la información: Comunicación Institucional
Fecha de última actualización: 3 de octubre de 2017