¿Cuáles eran los alimentos que se consumían en el territorio que hoy ocupa México antes de que surgieran los Olmecas, Toltecas, Mayas y otras culturas pre-hispánicas? Este documental revela la dieta que pudo crearse en Mesoamérica entre 10,600 y 4,400 años antes del presente, previo a la invención de la cerámica (ollas y comales) y al cultivo y domesticación de las especies básicas del sistema agrícola tradicional conocido como milpa, fundamento de sus civilizaciones. En el Centro-Occidente de México, alrededor de los volcanes de Colima, los investigadores Daniel Zizumbo y Patricia Colunga, del Centro de Investigación Científica de Yucatán, y la Bióloga Alondra Flores, han encontrado evidencia biológica y etnográfica de cómo pudo conformarse la Dieta Mesoamericana, combinando seis de sus especies básicas: maíz, frijoles, calabazas, chiles, jitomate y agaves. Sus hallazgos indican que la dieta arcaica pudo ser uno de los incentivos para el desarrollo de la milpa y la domesticación de sus especies y que con esta base e integrando muchas otras especies, nativas y del resto del continente, las culturas Mesoamericanas desarrollaron cocinas tradicionales diversas, nutritivas y equilibradas. Los autores plantean que “En lo ancestral hay futuro”, y que es básico revalorar y recrear la dieta Mesoamericana para enfrentar los problemas de diabetes, obesidad y pérdida de diversidad biocultural que aquejan a la región.
from Dany_Aldana on Vimeo.
Co-producción
Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY)
TVUNAM
DocumentaliaMX
Dirección
Pascual Aldana.
Guión
Pascual Aldana
Patricia Colunga
Daniel Zizumbo.
Productor
Daniel Aldana.
Productores Ejecutivos
Patricia Colunga GM
Daniel Zizumbo V.
Alondra Flores S.
Animación y Efectos Visuales
Daniel Aldana
Duración
78 minutos
Idiomas
Español (con o sin subtítulos en Inglés) e Inglés (con o sin subtítulos en Español)
Copyright: CICY- UNAM/TVUNAM-Pascual Aldana Yañez, Noviembre 2014
27 de octubre,
12:30 hrs,
Bento Gonzalves, RS. Brasil,
10o Simposio de Recursos Genéticos para América Latina y el Caribe
http://www.10sirgealc.com.br/programacao/
29 de octubre,
13:00 hrs,
Cineteca Nacional,
Sala 6, Cd. de México,
Festival Pantalla de Cristal
http://www.revistapantalla.com/festival/documentales.php
Festival Pantalla de Cristal 2015.
Cineteca Nacional, Cd de México, Noviembre 5
Mención Pepe Benitez Muro
"Por divulgación de la diversidad cultural de México y registro de las tradiciones del pueblo"
(a CICY, TVUNAM y Documentalia MX) Mejor Corrección de Color (a Pascual Aldana)
Nominado finalista (los mejores 5 entre 67 documentales concursantes) en 11 de las 17 categorías premiadas:
Mejor Documental Mejor Director Mejor Fotografía Mejor Edición Mejor Postproducción Mejor Animación Mejor Banda Sonora / Música Mejor Banda Sonora / Realización de Audio Mejor Dirección de Arte Mejor Investigación
Zizumbo-Villarreal, D., A. Flores-Silva, and P. Colunga-GarcíaMarín. 2014.
The food system during the formative period in West Mesoamerica Economic Botany 68 (1): 67-84.
Published on line 05 March 2014. doi: 10.1007/s12231-014-9262-y.
https://www.researchgate.net/publication/275342992_The_food_system_during_the_formative_period_in_West_Mesoamerica
Zizumbo-Villarreal, D., A. Flores-Silva, and P. Colunga-GarcíaMarín. 2012.
The Archaic Diet in Mesoamerica: Incentive for Milpa Development and Species Domestication.
Economic Botany 66 (4): 328-343. Published online: October 24, 2012. DOI: 10.1007/s12231-012-9212-5.
https://www.researchgate.net/publication/257776825_The_Archaic_Diet_in_Mesoamerica_Incentive_for_Milpa_Development_and_Species_Domestication
Zizumbo-Villarreal, D. and P. Colunga-GarcíaMarín. 2010.
Origin of agriculture and plant domestication in West Mesoamerica.
Genetic Resources and Crop Evolution 57(6): 813-825. Published online February 02, 2010. DOI: 10.1007/s10722-009-9521-4.
https://www.researchgate.net/publication/225361062_Origin_of_agriculture_and_plant_domestication_in_West_Mesoamerica
Colunga-GarcíaMarín, P and D. Zizumbo-Villarreal. 2015. Mesoamerican Archaic-Period Diet.
pp. 311-312. In:Karen Bescherer Metheny and Mary C. Beaudry, co-editors.
The Archaeology of Food: An Encyclopedia. Rowman & Littlefield Publishers.
ISBN-10: 0759123640, ISBN-13: 978-0759123649. 702 pp.
https://www.researchgate.net/publication/281099164_Mesoamerican_Archaic-Period_Diet