BOLETIN DE PRENSA
14/2024
Mérida, Yucatán, 2 de julio del 2024.- A fin de revalorizar las actividades y productos de la milpa maya de Yucatán, el Centro de Investigación Científica de Yucatán A. C. (CICY) realizó el «Mercado agroecológico de productos de la Milpa maya de Yucatán», un espacio donde se reunieron personas productoras de comunidades del sur del estado para ofertar a los habitantes de Mérida productos como semillas de maíces nativos, así como de tubérculos, leguminosas, frutas, verduras y huevos, además de artesanías y algunos platillos típicos.
El Mtro. Miguel Ángel Fernández Barrera, responsable técnico del proyecto Milpa maya e ingeniero de la Unidad de Recursos Naturales del CICY explicó que este evento reunió a más de una decena de personas productoras de la milpa, provenientes de las comisarías de Xoy y X’box de los municipios de Peto y Chacsinkín, Yucatán, respectivamente, para mostrar al público citadino las opciones de productos que pueden consumir de la milpa.
“El sistema de la milpa maya está en amenaza ya que casi todas las personas productoras milperas ya son de edad avanzada y las nuevas generaciones no los están supliendo, por eso es importante realizar eventos para revalorizar el papel de la milpa y posicionar sus productos en la demanda del público”, resaltó. Por su parte el M. C. Francisco Javier García Villalobos, director de Gestión tecnológica del CICY destacó que el objetivo de este evento es acercar a las personas productoras a un mercado más amplio y de esta manera puedan tener un ingreso extra a su trabajo. Además, destacó que este «Mercado agroecológico de productos de la Milpa maya de Yucatán» es una actividad que forma parte del proyecto Conservación, uso sostenible, incremento de la capacidad productiva y revalorización de la milpa maya en Yucatán, en la sección «Estudio exploratorio de la comercialización potencial de los productos generados por la milpa maya» que desarrolla personal de la Dirección de gestión tecnológica del CICY, que pretende identificar alternativas de comercialización de los productos provenientes de la milpa maya para apoyar al consumo por parte de la sociedad, así como generar ingresos para las personas productoras que beneficien su calidad de vida.
Esta primera edición organizada por el CICY que se realizó a modo de prueba piloto, fue seleccionada dentro de las alternativas que se idearon para incrementar sustancialmente los ingresos a través de la comercialización de los productos de la milpa maya, donde, después de un análisis la propuesta “Mercado milpero” fue la que resultó con mayor factibilidad para probarse.
Los resultados de este ejercicio permitirán retroalimentar y dirigir el concepto para llevarlo hacia un modelo de negocios que resulte más adecuado y factible para las personas productoras de la milpa. Organizaron este evento: Mtro. Miguel Fernández Barrera, Dr. Javier Mijangos Cortés, Tec. José Luis Simá Gómez, Mtra. Miroslava Talavera Vázquez y M. C. Javier García Villalobos, personal de la Unidad de Recursos Naturales y Dirección de Gestión tecnológica, respectivamente.
Fecha de última actualización: 2 de julio de 2024