Dra. Ileana Echevarría Machado

Ileana Echevarría Machado

NOMBRAMIENTO
Investigador Titular B
UNIDAD ACADÉMICA
Biología Integrativa
SNI
SNI Nivel I
TELÉFONO
(999)-981-39-43, Ext: 154
CORREO INSTITUCIONAL
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

EDUCACIÓN


  • Doctorado. Doctorado en Ciencia y Biotecnología Vegetal. Centro de Investigación Científica de Yucatán. 2003.
  • Licenciatura. Licenciatura en Bioquímica. Facultad de Biología de la Universidad de la Habana, Cuba. 1989.

LÍNEA ACTUAL DE INVESTIGACIÓN


  • Interacción Planta-Ambiente

PROYECTOS VIGENTES


  • Análisis de los cambios metabolómicos durante el desarrollo del fruto de Capsicum chinense Jacq. cultivado en diferentes tipos de suelo. SEP-CONACYT

PUBLICACIONES RECIENTES


  • Marta G. Lizama-Gasca, Georgina Estrada-Tapia, Camilo A. Escalante-Magaña, Manuel Martínez-Estévez, Isaac Zepeda-Lazo, Fátima Medina-Lara, Ileana Echevarría-Machado. Cloning and molecular characterization of CcNRT2.1/CcNAR2, a putative inducible high affinity nitrate transport system in Capsicum chinense Jacq. roots. Tropical Plant Biology, 13: 73-90, (2020). doi.org/10.1007/s12042-019-09248-w.
  • Angélica Anahí Serralta-Interian, María de Lourdes Miranda-Ham, Ileana Echevarría-Machado. Stimulation of root growth and enhanced nitrogenous metabolite content in habanero pepper (Capsicum chinense Jacq) treated with a D-amino acid mixture. Theoretical and Experimental Plant Physiology, (2020). doi.org/10.1007/s40626-020-00165-y.
  • Eduardo J. Burgos-Valencia, Ileana Echevarría-Machado, José A. Narváez-Zapata, Manuel Martínez-Estévez. Gene expression related to the capsaicinoids biosynthesis in the Capsicum genus: molecular and transcriptomic studies. Brazilian Journal of Botany, (2020). 10.1007/s40415-019-00575-6.
  • Rocio Meneses-Lazo, Rene Garruña, Ileana Echevarría-Machado, Carlos Alvarado-López, Eduardo Villanueva-Couch, José Q. García-Maldonado, Jairo Cristobal-Alejo. Growth, chlorophyll fluorescence and gas exchange of pepper (Capsicum chinense Jacq.) plants in response to uptake and partitioning of nutrients. Chilean Journal of Agricultural Research, 80: 585-597, (2020). doi: 10.4067/S0718-58392020000400585.
  • Fátima Medina-Lara, Ramón Souza-Perera, Manuel Martínez-Estévez, Manuel O. Ramírez-Sucre, Ingrid M. Rodríguez-Buenfil, Ileana Echevarría-Machado. Red and brown soils increase the development and content of nutrients in habanero pepper subjected to irrigation water with high electrical conductivity. HortScience, 54: 2039-2049, (2020). DOI.org/10.21273/HORTSCI14157-19

RECONOCIMIENTOS O PREMIOS


  • 2000. Primer Lugar en la Evaluación de Carteles del nivel de Doctorado del VI Congreso de Estudiantes del CICY. CICY.
  • 2002. Premio al Mejor Póster en el Congreso de la Phytochemical Society of North America. Phytochemical Society of North America.
Responsable de la información: Dra. Ileana Echevarría Machado
Fecha última actualización: 27 de septiembre de 2023