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FRUTALES NO CONVENCIONALES


Área: 1000 m2

La península de Yucatán es considerada una de las áreas más importantes de Mesoamérica en lo que a especies frutales se refiere. En ella, han sido domesticados frutales tan importantes como el mamey y el chicozapote.

Este tipo de plantas comestibles, tienen un gran número de especies nativas en la Península, lo que convierte a este tipo de plantas comestibles en una excelente opción para plantarse en los patios, los jardines y las aceras de casas citadinas, ya que, además de que son muy apreciados en la gastronomía local y algunas en la internacional, tienen gran potencial ornamental.

En esta colección están representadas 27 especies de árboles frutales, de las cuales 60% son nativas, es decir que crecen silvestres en la región, y el 40% son “adoptados”, ya que por décadas han sido cultivadas en nuestro territorio, y prácticamente los conocemos como propios.

NOMBRE CIENTÍFICO NOMBRE(S) COMÚN(ES)
Acrocomia aculeata cocoyol
Annona cherimola chirimoya
Annona muricata guanábana
Annona squamosa saramuyo, ts’aramuy
Annona reticulata anona colorada, oop
Bromelia pinguin piñuela
Brosimum alicastrum ramón, ox
Byrsonima bucidaefolia nance blanco, sak pak
Byrsonima crassifolia nance, chi’
Carica papaya papaya
Chrysobalanus icaco ícaco
Chrysophyllum cainito caimito, ni’keeh
Cordia dodecandra siricote, chak k’oopte
Cordia sebestena anacahuita
Diospyros digyna zapote negro, tauch
Hylocereus undatus pitaya
Jacaratia mexicana bonete, x’k’uunche
Manilkara zapota chicosapote
Melicoccus bijugatus huaya cubana
Melicoccus olivaeformis huaya, wayam
Persea americana aguacate
Pouteria campechiana kanisté
Pouteria glomerata chooch
Pouteria sapota mamey
Psidium gajava guayaba
Spondias mombin jobo
Spondias purpurea L. ciruela de monte, abal, ak’
Responsable de la Información: JBR
Fecha de última actualización: 20 de junio de 2019